Отмена решения о призыве магистра

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
20 марта 2007 года Гагаринский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи Удова Б. В.
при секретаре Грозовой Е. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. Алексея
Леонидовича о признании незаконным решения призывной комиссии ОВК Черемушкинского
района ЮЗАО г. Москвы о призыве на действительную военную службу от 24.10.2006 года,
установил:
А. А. Л. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконным решение призывной комиссии ОВК Черемушкинского района ЮЗАО г. Москвы от 24 октября 2006 года, которым он призван на действительную военную службу, указывая, что является студентом 5 курса дневного отделения Московского отделения стали и сплавов (МИСиС), на который поступил после получения степени «бакалавр» в этом же ВУЗе на том же факультете, в связи с чем имеет право на отсрочку от призыва до окончания срока обучения.
В судебном заседании А А. Л. просил удовлетворить заявленные требования.
Представители заинтересованного лица по доверенности Маментьев К. В., Павлова Е. И. в судебном заседании просил в удовлетворении заявления отказать по основаниям, указанным в отзыве (л. д. 14-16).
Выслушав заявителя, представителей заинтересованного лица, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.
Согласно п.п. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионатьного образования, — на время обучения, но не свыше нормативного срока освоения основных образовательных программ.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня).
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования: «бакалавр», «дипломированный специалист», «магистр». Нормативные сроки освоения образовательных программ для этих ступеней составляют соответственно 4 года, 5 и 6 лет. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования по следующей ступени. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
Как установлено в судебном заседании, приказом ректора МИСиС № 1227ст от 29.07.2002 года А А. Л. был зачислен в состав студентов 1 курса факультета ПМП с 01.09.2002 года по очной форме обучения по направлению подготовки (специальности) 5531 ПМП со сроком окончания обучения до 01.07.2006 года (л. д. 43).
На этом основании А А. Л. решением призывной комиссии от 27.11.2003 года на основании п.п. «а» п. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 01.07.2006 года (л. д. 19).
Согласно приказа ректора МИСиС от 07.08.2006 года № 3 824ст А А. Л. окончил институт, защитив квалификационную работу бакалавра по направлению 140400 «Техническая физика».
Приказом ректора МИСиС от 11.10.2006 года № 2603ст А А. Л., имеющий квалификацию «бакалавр», был зачислен в состав студентов 5 курса факультета ПМП с 01.09.2006
года для продолжения обучения для получения квалификации «специалист» специальности 210104 «Микроэлектроника и твердотельная электроника» по очной форме обучения со сроком окончания ВУЗа 01.07.2007 года (л. д. 39, 51).
Таким образом, А А. Л. продолжил обучение по очной форме по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени в рамках одного уровня образования, в связи с чем А А. Л. сохранил право на отсрочку по п.п. «а» п. 2 ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе.
Кроме того, суд учитывает, что обучение по образовательным программам ступеней «бакалавр» и «дипломированный специалист» А А. Л. получал на факультете ПМП.
Также в материалах дела имеется справка МИСиС от 26.10.2006 года о том, что переход А А. Л. с образовательной программы 140400 «Техническая физика» на образовательную программу 210104 «Микроэлектроника и твердотельная электроника» является непрерывным продолжением предыдущего образования, а не получением второго высшего образования (л. д. 7а).
Доводы представителя заинтересованного лица о том. что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется повторно только в случае получения образования более высокого уровня, а не ступени, суд считает основанным на ошибочном толковании закона, поскольку продолжение образования по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени происходит в рамках одного уровня образования и не влечет автоматической утраты отсрочки от призыва.
При таких обстоятельствах решение призывной комиссии ОВК Черемушкинского района ЮЗАО г. Москвы от 24.10.2006 года о призыве на военную службу А Алексея Леонидовича, 1985 года рождения нельзя признать законным.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
Признать незаконным решение призывной комиссии ОВК Черемушкинского района ЮЗАО г. Москвы от 24.10.2006 года о призыве на военную службу А Алексея Леонидовича, 1985 года рождения.

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Архив, Обжалование призыва с нарушением процедуры, Обжалование решения о призыве имеющих право на отсрочку, Обжалование решения о призыве имеющих право на отсрочку на время обучения, Обжалование решения призывной комиссии, Судебная практика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: