Актуальные проблемы правового регулирования вопросов, связанных с отсрочкой от службы в армии, предоставляемых студентам высших учебных заведений

Актуальные проблемы правового регулирования вопросов, связанных с отсрочкой от службы в армии, предоставляемых студентам высших учебных заведений

В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — «ЗВОВС»), право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования:

— по программам бакалавриата, если они не имеют диплома бакалавра, специалиста или магистра,

— по программам подготовки специалиста, если они не имеют диплома бакалавра, специалиста или магистра,

— по программам магистратуры, если они не имеют диплома специалиста или магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

Отсрочки предоставляются на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Стоит отметить, что отсрочка по этому основанию не предоставляется автоматически при получении Призывной комиссией соответствующих документов, а требует выраженного волеизъявления призывника при личной явке на заседание призывной комиссии. Делается это следующим образом — гражданин должен пройти медицинское освидетельствование и, в случае, если по состоянию здоровья он будет признан годным к военной службе, годным с незначительными ограничениями или временно негодным (категории годности «А», «Б» и «Г» соответственно), он должен заявить о своём желании воспользоваться правом на отсрочку и предоставить справку №2 Перечня к приложению N 32 к «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе»1 , эту справку выдает соответствующее учебное заведение. В дальнейшем аналогичная справка должна предоставляться ежегодно, до окончания учебного заведения(либо досрочного отчисления), однако личная явка требуется только один раз при принятии решения Призывной комиссией.

Военнообязанными граждане являются и на время действия отсрочки, что накладывает на них обязанности (помимо ежегодного предоставления справки о продолжении обучения) по воинскому учёту. Обязанности граждан регламентируют статья 10 «ЗВОВС» и статья 50 «Положения о воинском учете»2. Одной из обязанностей является явка в военные комиссариаты по вызову военного комиссара. Однако произвольные вызовы в военный комиссариат не допускаются, они должны быть обоснованы и регламентированы, в противном случае такой вызов можно квалифицировать как превышение должностных полномочий. Фактически гражданина, имеющего отсрочку на время обучения, можно вызвать в военные комиссариаты исключительно (вне периода всеобщей мобилизации, конечно же) для уточнения данных по воинскому учёту, чем и пользуются военные комиссары. Обычно студентам последних курсов в период весеннего призыва вручают повестки с вызовом «для уточнения сведений воинского учёта». Формально вызов с такой формулировкой не противоречит закону, и в случае неявки даёт военному комиссариату право возбудить административное дело в соответствии со ст. 21.5 КОАП. Однако «Положение о воинском учёте» содержит исчерпывающий список сведений об изменении которых гражданин должен сообщать по месту воинского учета — это в соответствии со ст.50 вышеуказанного Положения:

  1. семейное положение,

образование,

состояние здоровья (получение инвалидности)

  1. место работы или должность, место жительства.

Причём сообщить об этих изменениях гражданин обязан сам в 2-х недельный срок, с момента изменения. Сообщать об остальных изменениях сведений , содержащихся в учетной карточке — антропометрических, знания языков и прочее вовсе не обязательно, во всяком случае закон такой обязанности не предусматривает. Таким образом , если у гражданина нет сведений для уточнения, то вызов последнего в военный комиссариат по этому основанию не обоснован. Игнорирование подобного вызова, с одновременным уведомлением военного комиссариата не может быть основанием для применения к гражданину санкций, предусмотренных КОАП.

Так же на практике часто приходится сталкиваться с тем, что, студента, явившегося по вызову для «уточнения данных воинского учета» фактически заставляют пройти медицинское освидетельствование. В данном случае гражданин имеет полное право отказаться от прохождения последнего, мотивируя это тем, что освидетельствование является частью комплекса призывных мероприятий, и воинский учёт здесь ни причём. Так как согласно п.2 ст. 22 «ЗВОВС» граждане, … которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на военную службу не призываются. Под призывом, в соответствии с пунктом 1 статьи 26 «ЗВОВС» понимается не только собственно отправка в войска, но и все другие мероприятия , связанные с призывом:

  • явка на медицинское освидетельствование;

явка на заседание призывной комиссии;

явка для отправки к месту прохождения военной службы.

Таким образом, вызов студентов в военный комиссариат по любому вопросу призыва до отчисления из образовательных учреждений незаконен. В соответствии с законом, первый вызов в военный комиссариат должен состояться после отчисления студента из учебного заведения. Причём, это должен быть не вызов на медицинское освидетельствование, а вызов для вручения направления на проведение предварительных диагностических обследований в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу»,3 и только после проведения этих обязательных обследований, гражданин может быть вызван для проведения медицинского освидетельствования.

Актуальным вопросом, непосредственно связанным с обязанностью граждан проходить призывные мероприятия, является момент окончания действия отсрочек, предоставляемых на период обучения. Период действия отсрочки для учащихся заканчивается не в день сдачи последнего экзамена или защиты дипломной работы, как это зачастую неверно толкуется военными комиссариатами. В соответствии с ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 N 125-ФЗ, Законом России «Об образовании»от 10.07.1992 N 3266-1, учебным планом образовательного учреждения, после сдачи всех предусмотренных дисциплин, студенту выдается диплом и издается приказ руководителя учебного заведения (ректора) об окончании обучения и присвоении учащемуся квалификации (специальности). Выпускник высшего учебного заведения считается завершившим обучение на основании приказа ректора о его отчислении. Причём, в соответствии с п.47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)4, после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов. Так как в соответствии с п.4 статьи 6 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», нормативные сроки для освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют для бакалавриата четыре года, для специалитета пять лет и два года для магистратуры. Поскольку обучение начинается 1 сентября, то и каникулы в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования должны заканчиваться 1 сентября в год окончания ВУЗа.В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 «ЗВОВС» отсрочка должна быть предоставлена на всё время обучения, в соответствии с нормативными сроками освоения основных образовательных программ, т.е. действие отсрочки может быть закончено лишь 1 сентября, и гражданин должен подлежать вызову на призывные мероприятия лишь в осенний призыв, с 1 октября соответствующего года. В соответствии с п. 17 «Положения о призыве» призывная комиссия выносит решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Таким образом, нет необходимости для продления отсрочки до 1 сентября лично являться на заседание призывной комиссии, достаточно предоставить документы, подтверждающие, что студент будет отчислен по окончании каникул.

2011г.

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698

icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

1 — утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400

2 — утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719

3— утв. Приказом от 23 мая 2001 года (№240 Минобороны РФ и №168 МинЗдрав РФ)

4— утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71

Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в Аналитика, Архив, Общее о призыве, Отсрочки по обучению, Рекомендации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: