Отмена решения о призыве студента ВУЗа с проблемами аккредитации

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
23 марта 2011 года, Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Сухановой И. В., при секретаре Минаевой М. В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Мостового Владимира Олеговича о признании незаконным решение призывной комиссии района Ивановское ВАО г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ о призыве и его отмене,
УСТАНОВИЛ:
Мостовой В. О., 1992 года рождения на основании решения призывной комиссии района Ивановское ВАО<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был призван на военную службу.
Считая данное решение незаконным, Мостовой В. О. обратился в суд с требованием об его отмене. В обоснование заявления указал, что ему решением призывной комиссии района Ивановское ВАО <адрес> ДД.ММ.ГГГГпредоставлена отсрочка от военной службы до ДД.ММ.ГГГГ, как студенту очного отделения Московского Государственного института электроники и математики в <адрес>, имеющего государственную аккредитацию. В нарушение данного решения, без его отмены и соблюдения обязательных мероприятий по призыву был вызван к участковому ДД.ММ.ГГГГ, откуда, неустановленными представителями военного комиссариата доставлен на сборный пункт городского военного комиссариата <адрес>, а в последствии направлен к месту службы без законных на то оснований. При этом, ДД.ММ.ГГГГ на призывную комиссию не вызывался.
В судебном заседании представитель истца М.В. Бурмицкий доводы заявления поддержал.
Представитель призывной комиссии района Ивановское ВАО <адрес> не явился, извещен. Будучи допрошенным в предыдущем судебном заседании пояснил, что основанием для призыва Мостового В. О. на военную службу явилось отсутствие у Московского Государственного института электроники и математики в <адрес>государственной аккредитации по специальности 070601 «Дизайн», где учится Мостовой В. О.. Данные сведения поступили из прокуратуры <адрес> с требованиями о принятии соответствующих мер к учащимся ВУЗов, у которых отсутствует государственная аккредитация. Обязательные мероприятия по призыву в отношении Мостового В. О. соблюдены.
Суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что Мостовой В. О.ДД.ММ.ГГГГ студентом очного отделения Московского Государственного института электроники и математики в <адрес>, имеющего государственную аккредитацию рег. №от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой ( л. д. 7,34).
На основании решения призывной комиссии района Ивановское ВАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ему, в соответствии со ст. 24 п. 2 а ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 17 Положения о призыве, утвержденном Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ предоставлена отсрочка от военной службы доДД.ММ.ГГГГ., о чем имеется запись в личном деле призывника( л. д. 20).
Данное решение призывной комиссией субъекта Российской Федерации в соответствии с ч. 3 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отменено не было.
Вместе с тем уже ДД.ММ.ГГГГ призывной комиссией района Ивановское ВАО <адрес> принято новое решение№ о призыве Мостового В. О. на военную службу( л. д. 20).
Основанием для его принятия, как пояснил представитель призывной комиссии района Ивановское ВАО<адрес>, послужила информация прокуратуры <адрес> об отсутствии у Московского Государственного института электроники и математики в <адрес> государственной аккредитации. Однако каких-либо документов, подтверждающих данные обстоятельства, призывной комиссией не представлено.
Судом был направлен запрос в Управление лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Согласно полученному ответу ГОУ ВПО «Московский Государственный институт электроники и математики в соответствии с Единым банком данных лицензирования, аттестации и государственной аккредитации учреждений профессионального образования Российской Федерации имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности <данные изъяты> бакалавр по направлению подготовки <данные изъяты>. На ДД.ММ.ГГГГ аккредитована образовательная программа по специальности № «Дизайн»(свидетельство о государственной аккредитации рег. № со сроком действияДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).
Таким образом, при принятии решения о призыве ДД.ММ.ГГГГ призывная комиссия района Ивановское ВАО<адрес> руководствовалась не соответствующими действительности сведениями об отсутствии аккредитации ВУЗа по специальности № «дизайн», где учился Мостовой В. О..
Нарушение порядка принятия решения и отсутствие оснований для отмены отсрочки от призыва Мостового В. О. на военную службу свидетельствует о незаконности принятого призывной комиссии района Ивановское ВАО г. Москвы решения о призыве заявителя на военную службу, а поэтому оно подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, гл. 23,25 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
признать незаконным и отменить решение призывной комиссии района Ивановское ВАО г. Москвы отДД.ММ.ГГГГ о призыве Мостового Владимира Олеговича,ДД.ММ.ГГГГ на военную службу.

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Обжалование решения о призыве имеющих право на отсрочку на время обучения, Обжалование решения призывной комиссии, Судебная практика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: