Право на отсрочку на обучение в ССУЗе после школы

Дело № 33 — 394/2012

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

31 августа 2012 года                                                                           г. Биробиджан

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Серга Н.С.,

судей Поповой М.Н., Мудрой Н.Г.,

при секретаре Томишак М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе военного комиссара Еврейской автономной области Чирвы В.С. на решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 18 июня 2012 г., которым постановлено:

Заявление Заблоцкого М. В. о признании незаконным решения призывной комиссии ЕАО и обязании предоставить отсрочку от призыва на военную службу удовлетворить.

Признать решение призывной комиссии ЕАО от 15 декабря 2011 года № <…> в отношении Заблоцкого М. В.незаконным и отменить.

Обязать призывную комиссию ЕАО предоставить Заблоцкому М. В. отсрочку от призыва на военную службу на срок обучения в <…> до 30 июня 2013 года.

Заслушав доклад судьи Серга Н.С., пояснения представителя военного комиссариата ЕАО Калинина С.В., заявителя Заблоцкого М.В., представителя заявителя Заблоцкой Е.Н., судебная коллегия

                                                       

У С Т А Н О В И Л А:

Заблоцкий М.В. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий отдела военного комиссариата ЕАО по г. Биробиджану и Биробиджанскому району. Мотивировал свои требования тем, что с 2010 года он обучается по очной форме обучения в <…> по специальности <…>, является студентом <…> курса, срок окончания обучения 30 июня 2013 г. В настоящее время набор на обучение по данной специальности не производится. В связи с призывом в ряды Вооружённых Сил РФ он будет лишён возможности получить среднее специальное образование. Просит суд признать неправомерность действий отдела военного комиссариата ЕАО по г. Биробиджану и Биробиджанскому району по призыву его в ряды Вооружённых Сил РФ.

Определением суда от 01 июня 2012 г. по делу в качестве заинтересованного лица привлечён военный комиссариат Еврейской автономной области.

Определением суда от 08 июня 2012 г. по делу в качестве заинтересованного лица привлечена призывная комиссия Еврейской автономной области.

В судебном заседании заявитель Заблоцкий М.В. требования поддержал, суду пояснил, что 30 мая 2012 г. он получил повестку на призыв для прохождения военной службы, при поступлении в учебное заведение ему в 2010 году была предоставлена отсрочка от прохождения военной службы на время обучения, 28 мая 2012 г. в военном комиссариате ему разъяснили, что отсрочка отменена, в связи с тем, что он отчислен из учебного заведения.

В судебном заседании представитель заявителя Заблоцкая Е.Н. заявленные требования поддержала, суду пояснила, что в 2010 году по решению призывной комиссии Заблоцкому М.В. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30 июня 2013 г. на время его обучения в учебном заведении. 28 мая 2012 г. ему выдали повестку в связи с отменой отсрочки. Считает, что решение призывной комиссии незаконно, данным решением нарушены права заявителя на обучение. Набор по специальности, по которой обучается Заблоцкий М.В., является единственным, в связи с чем, после прохождения военной службы у него не будет возможности продолжить обучение. Об отмене решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки заявитель узнал 28 мая 2012 г., об этом его никто не уведомлял, в связи с чем, он не смог присутствовать на заседании призывной комиссии и своевременно обжаловать её решение. Просит отменить незаконное решение призывной комиссии и предоставить заявителю отсрочку на время его обучения в учебном заведении.

Представитель военного комиссариата ЕАО Бочаров В.А. заявленные требования не признал, суду пояснил, что заявитель с 2010 года по настоящее время обучается по очной форме обучения в <…>, который на сегодняшний день является структурной частью <…>. Специальность <…> соответствует программам среднего профессионального образования. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» не предусмотрено предоставление отсрочки от призыва на военную службу для граждан, обучающихся по очной форме в имеющих аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее общее образование и достигли призывного возраста в последний год обучения. Решение призывной комиссии от <…> о предоставлении заявителю права на отсрочку от призыва на военную службу принято незаконно и подлежало отмене, поскольку основания для получения отсрочки отсутствуют.

В судебное заседание представитель призывной комиссии ЕАО не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом.

Суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе военный комиссар ЕАО просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. Мотивирует жалобу тем, что ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Частью 2 данной статьи определена категория граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу, которые обучаются по очной форме по программе профессионального образования, не имеющих среднего общего образования. Заблоцкий М.В. обучается по очной форме обучения на базе среднего общего образования в <…> по программе среднего профессионального образования. Таким образом, ему отсрочка от призыва на военную службу не должна была предоставляться, в связи с чем, призывная комиссия ЕАО отменила решение о предоставлении Заблоцкому М.В. отсрочки. Считает, что судом неправильно применена норма материального права, что послужило вынесению необоснованного решения.

В апелляционной инстанции представитель военного комиссариата ЕАО Калинин С.В. доводы апелляционной жалобы подержал.

Заявитель Заблоцкий М.В. с апелляционной жалобой не согласился, просил оставить её без удовлетворения.

Представитель заявителя Заблоцкая Е.Н. с доводами апелляционной жалобы не согласилась, просила решение суда оставить без изменения.

Представитель заинтересованного лица призывной комиссии ЕАО, извещённый о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвующих в апелляционной инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела установлено, что заявитель Заблоцкий М.В. в 2010 г. поступил в <…> на специальность<…> по дневной форме обучения, что подтверждается справками указанного образовательного учреждения от <…> № <…> и       № <…>. <…> решением призывной комиссии г. Биробиджана и Биробиджанского района ЕАО Заблоцкому М.В., в связи с обучением, на основании подп. а п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30 июня 2013 г.

Согласно выписке из решения призывной комиссии ЕАО, 15 декабря 2011 г. указанное решение о предоставлении отсрочки отменено, Заблоцкий М.В. на основании подп. а п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призван на военную службу в Сухопутные войска. При этом оснований отмены отсрочки указанное решение не содержит.

Кроме того, согласно п. 7 ст. 28 указанного Федерального закона, ч. 1 ст. 256 ГПК РФ решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в течение трёх месяцев со дня получения копии такого решения.

В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдаёт ему копию решения.

В силу п. 15 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663, решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и её членами. Это решение также заносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учётную карту призывника.

Судом установлено, что заявитель Заблоцкий М.В. о принятом в отношении него решении призывной комиссии ЕАО от 15 декабря 2011 г. о призыве на военную службу узнал 28 мая 2012 г., копию указанного решения он не получил, что даёт право считать, что истец обратился в суд с заявлением об обжаловании данного решения в установленный законом срок.

Доказательств, опровергающих данное обстоятельство, призывной комиссией ЕАО в суд не представлено.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, решение призывной комиссии ЕАО от 15 декабря 2011 г. принято с нарушением порядка его принятия, установленного законодательством о воинской обязанности и военной службе.

Согласно чч. 1, 2 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане проходят военную службу по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

В силу подп. а п. 1 ст. 22 указанного Федерального закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.

При этом статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает категории лиц, которым по тем или иным основаниям может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Так, подпунктом а п. 2 указанной статьи предусмотрено, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Согласно пп. 17, 18 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663, при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара.

Как следует из справки от <…> № <…> специальность <…>, по которой обучается Заблоцкий М.В. в <…> имеет государственную аккредитацию (свидетельство от <…> № <…>). Выпуск студентов состоится 30 июня 2013 г.

Кроме того, из справки от <…> № <…> установлено, что на указанную специальность дальнейший набор студентов производиться не будет, так как в Перечне специальностей среднего профессионального образования, утверждённом приказом Министерства образования и науки РФ от 28 сентября 2008 г., она отсутствует.

Следовательно, у заявителя в случае призыва его на военную службу не будет возможности закончить обучение по специальности <…>, что приведёт к невозможности реализации права заявителя на получение образования с учётом выбранной им специальности и учебного заведения.

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о том, что заявитель имеет право на получение отсрочки от призыва на военную службу в силу положений ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на срок до окончания обучения в <…>

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и не видит оснований для его отмены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь стст. 328 — 330 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 18 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу военного комиссара Еврейской автономной области — без удовлетворения.

определение на сайте суда 

Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Архив, Обжалование решения о призыве имеющих право на отсрочку, Обжалование решения о призыве имеющих право на отсрочку на время обучения, Обжалование решения призывной комиссии, Судебная практика
One comment on “Право на отсрочку на обучение в ССУЗе после школы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: