Загранпаспорт для призывника

Как известно, военная служба накладывает на права и свободы гражданина ряд ограничений, связанных со спецификой службы. Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в том случае, если он призван на военную службу ( т.е. есть действующее решение Призывной комиссии о призыве данного гражданина). Однако, пока гражданин не призван на военную службу никто не в вправе ограничивать его права. Но сотрудникам военкоматов не привыкать злоупотреблять своим должностные полномочия. И они расширительно толковали эту норму, считая, что загранпаспорт не положен и тем гражданам, кто подлежит призыву, но в силу различных причин не призван ( так же подобных граждан военкоматовские любят величать слово « уклонист», хотя от чего последний уклоняется не совсем понятно).

Ситуация должна была коренным образом поменяться в октябре 2012 года, когда был принят новый Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов
гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Который делал предоставление гражданином справки из военкомата опциональным, по желанию гражданина. В случае отсутствия такого желания ФМС сама должна делать межведомственный запрос в военкомат.
Военкоматы попытались сопротивляться этой новации, игнорируя запросы ФМС. Однако, п. 87.1 Административного регламента установил, что непоступление ответа на межведомственный запрос не является основанием для принятия решения об отказе в оформлении и (или) выдаче паспорта.

Славящийся особой одарённостью даже среди отделов мосгорвоенкомата, Головинский отдел ( а Yours Truly имел радость помогать призывникам отбиваться от их заходов) решил обжаловать Административный регламент в суд, как не соответствующий ряду нормативных актов и в, т.ч. Соглашению о порядке взаимодействия Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве и Военного комиссариата города Москвы от 29 июля 2011 г.( sic!). Верховный суд своим решением от 10.09.2013 № АКПИ13-803 ожидаемо отказал ретивому военкому, указав, что Административный регламент не противоречит нормативным актам, имеющим большее юридическое значение, а ограничивать конституционное право гражданина на свободу передвижения без достаточных на то оснований нельзя. Кроме того несвоевременное представление документов одним органом государственной власти в другой не может являться основанием для отказа в оказании государственных услуг.
А сама ФМС,  что бы не было разночтений аж выделила у себя на сайте особо

справка для заграна
Таким образом, чтобы не сталкиваться с проблемами при получении загранпаспорта рекомендую призывникам, не тратить время на походы в военкомат, а общаться исключительно с ФМС. Последняя обязана сама сделать запрос в военкомат ( если вы не приложили справку из военкомата к заявлению на загранпаспорт) и выдать вам загранпаспорт в установленный законом срок, даже если военкомат не ответит на запрос. А в случае волокиты с их стороны, надо жаловаться в вышестоящее управление ФМС.

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698

icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with: , , ,
Опубликовано в Аналитика, Воинский учет, Рекомендации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: