Призыв выпускников и последипломный отпуск

Вот и подошло счастливое время для студентов, которые в этом году благополучно заканчивают обучение и получают степень. К сожалению, радость студентов мужского пола, у которых не хватило бодрости для заблаговременного получения военного билета, несколько омрачена потугами прытких военкоматовских, которые жаждут отправить выпускника туда, где тот за год забудет многое из того, чему его долгие годы учили в ВУЗе или ССУЗе. Однако подобная ретивость военных комиссариатов и призывных комиссий не основана на законе.
Напомню, с п. 17 ст.59 закона «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования. Поскольку обучение начинается 1 сентября, то и каникулы в пределах срока освоения основной образовательной программы должны заканчиваться не ранее 31 августа в год окончания учебного заведения.
Заявление на имя ректора лучше подавать до начала итоговой аттестации, но если не успели, то можно и в процессе. Текст заявления самый простейший: « Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года.» Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате ( собственно говоря, можно там же и оставить, а они уже передадут ректору на подпись).
Законом не предусматирвается возможность отказа, значит отказать учебное заведение вам не вправе! Если вдруг откажут, то отказ надо незамедлительно обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру. После окончания итоговой аттестации, вам надо будет взять справку для военкомата, с указанием даты окончания учебного заведения ( т.е. 31.08 текущего года) и всё! И до следующего призыва вас никто не имеет права беспокоить со всякими абсурдными вызовами в военкомат.

Так же следует заострить внимание на следующих важных моментах:

1.Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул в пределах срока освоения основной образовательной программы. Стипендия и право проживание в общежитие сохраняются за студентом и на время итоговых каникул.

2.Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул и , соответственно, диплом студент так же получает по окончании каникул. Соответственно, если диплом вам понадобится ранее, чем 1 сентября, то после 15 июля ( дата окончания призыва) вам необходимо написать еще одно заявление на имя ректора, о том, что в связи с изменившимися обстоятельствами вы просите отчислить вас из ВУЗа до окончания сроков каникул и выдать диплом.

В общем всё проще простого. Но это касается только тех студентов, кого не угораздило посетить военкомат до окончания обучения. Тем, кто на свою голову прошёл в текущий призыв медицинское освидетельствование, стоит убедиться в том, что доблестная призывная комиссия не вынесла заочное решение о призыве. Если подобное случилось, то заморачиваться с каникулами не стоит ( если только вы не хотите пользоваться общежитием и получать стипендию еще пару месяцев),  а стоит озадачиться обжалованием этого решения. И тогда призыв в армию как минимум до осени вам также не грозит.

 

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698

icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Аналитика, Образцы документов, Отсрочки по обучению, Рекомендации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: