Как избежать призыва в армию на законных основаниях

Такая возможность есть у каждого, даже после того, как вынесено решение о призыве. А такие решения сейчас обезумевшие от безнаказанности военкоматовские ( хотя де юре это делает призывная комиссия) сейчас выносят в отношении практически всех, кого случайным ветром занесло в военкомат. Даже если у призывника есть основания для отсрочки, даже если у него есть и действующая отсрочка ( многие студиозисы, наведавшись в военкомат « для уточнения данный воинского учёта» схватили повестку на отправку) и уж тем более никто сейчас не обращает внимание на состояние здоровья — исход один — призвать. Однако главное в такой ситуации не паниковать и не пересчитывать дензнаки, судорожно прикидывая хватит ли оплатить услуги разных « военных адвокатов» или вообще«откупиться».

Для того, чтобы не пойти в армию на абсолютно легальных основаниях ( и не быть осуждённым по ст.328 УК РФ), даже уже после того, как получили т.н. «боевую» повестку, т.е. повестку на отправку к месту прохождения службы, вам не понадобиться делать сколь нибудь значимых расходов. Да и вообще делать то особо ничего не нужно. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:


1 Не стоит отказываться от подписи на корешке повестки — кроме конфликта и возможных силовых действий в ваш адрес это ничего не даст. Даже если откажетесь подписывать — то будет составлен акт, что вы уведомлены о факте призыва и времени отправки. Т.е. неявка на отправку так же как и при наличии подписанной повестки будет означать возможность уголовного преследования по ст.328 УК.

2.После вынесения решения берете выписку из книги протоколов заседаний призывной комиссии, в которой должны содержаться реквизиты соответствующего решения о призыве. На самом деле этот шаг факультативен, если на руках есть повестка на отправку — то она сама по себе подтверждает факт призыва, а копию решения уже можно истребовать в суд.

3.Обжалуете решение о призыве в суд ( можно и региональную призывную комиссию, но это как правило даёт лишь отсрочку максимум на пару недель, так как ответ обычно стереотипный — нарушений не обнаружено, так что это имеет смысл для затягивания времени, если повестка на отправку приходится на первый месяц призыва) Не забываете оплатить госпошлину — 300 рублей. Опять же. если хотите потянуть время, то госпошлину можно сразу не платить, и отправить заявление в суд по почте, а потом, когда суд оставит без движения — лихо устранить недостатки, уплатив пошлину. Такой ход растянет процесс ещё на пару недель.

4.Пишите заявления в военный комиссариат, ОВД и в прокуратуру ( последнее опционально, как и подобное заявление в СК) о том, что вы обжаловали решение о призыве и все действия по принудительной отправке вас к месту службы или попытки возбуждения уголовного дела по 328 УК не будут соответствовать закону. Копию заявления в суд с отметкой канцелярии о приёме заявления ( или копию квитанцию с описью вложения если отправляли заявление в суд по почте) . Если будете настойчивы, то получите вот такую «охранную грамоту» из военного комиссариата ( это письмо работало два призыва ;-).

5.Если вдруг суд будет очень скорым, и вынесет решение не в вашу пользу до окончания текущей призывной кампании, то подаёте апелляционную жалобу в суд региона. Так же надо будет оплатить госпошлину — 150 рублей.

6.Ждёте конца призыва, берете в военкомате выписку о том, что решение о вашем призыве было отменено как нереализованное.

7.Дальше, если считаете что дело выигрышное, либо есть шанс затянуть судебный процесс еще на один ( а то и несколько — в моей практике был судебный процесс по обжалованию решения о призыве, который длился почти три года) призыв, то доводите дело до логического завершения. Если же нет желания и времени судиться, то просто забираете заявление из суда, в связи с тем, что формально предмет обжалования — решение о призыве, утратил свою силу.

Вот и всё! Очень просто и доступно каждому, даже тем, у кого на момент призыва нет документов , подтверждающих право на отсрочку либо освобождение. Напомню, как это работает:
В соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда, оспариваемое решение о призыве приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. Таким образом, отправить Вас в армию не представляется возможным, тем более теряются основания для возбуждения уголовного дела по ст.328 УК РФ. А то, что российское правосудие отличается неспешностью, в данном случае играет в пользу гражданина. Но даже, если решение будет вынесено до окончания призыва, у гражданина есть месяц на подачу апелляционной жалобы, т.е. никаких шансов на то, что судебный вердикт вступит в законную силу до окончания призывной кампании ( напомню, весенняя длиться до 15 июля, а зимняя до 31 декабря) нет. А затем, в соответствии с Приказом МО РФ от 2 октября 2007 г. № 400, по окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта РФ. А, согласно п.21 Положения о призыве, по завершении призыва, призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отменённые призывной комиссией субъекта РФ или судом.

Соответственно, для того, что бы не пойти в армию, будучи призванным, достаточно придерживаться приведённого выше алгоритма, и, по окончании призывной кампании, решение о призыве будет отменено,вне зависимости от результата судебной тяжбы. Для достижения этого результата гражданину требуется лишь грамотно составленная жалоба и помощь по процессуальным вопросам, с тем, чтобы суд не смог отказать в приёме ( вернуть, оставить без движения) заявление об обжаловании решения призывной комиссии. Очевидно, что помощь в этом вопросе доступна абсолютно каждому и финансово необременительна, так как представительство в суде здесь не нужно, а составление заявления и консультации по процессуальным вопросам стоят разумно( например Yours Truly берет за такую услугу 80-150 евро в зависимости от сложности и срочности). А в некоторых регионах эту помощь можно получить бескорыстно( за символическую сумму) или вообще безвозмездно, так как есть организации( всевозможные «иностранные агенты»))), имеющие финансирование для оказания такого рода помощи.

Так как по закону призыв в армию осуществить невозможно, обжаловать незаконный призыв могут абсолютно все, было бы желание. Так что не паникуйте — в армию попадают либо по желанию, либо по незнанию своих прав, tertium non datur!

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698

icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with: , , ,
Опубликовано в Аналитика, Общее о призыве, Рекомендации
4 comments on “Как избежать призыва в армию на законных основаниях
  1. […] Если не были готовы то не беда, заявление можно передать лично или через доверенное лицо позже в военкомат. Но не особо затягивайте, особенно если собираетесь это решение обжаловать.  […]

    Нравится

  2. […] с заключением по поводу вашего состояния здоровья. 3. Подать заявление с жалобой на решение о призыве в суд. ( можно и вышестоящую призывную комиссию, но это […]

    Нравится

  3. […] а затем это решение будет отменено) достигается путём обжалования решения призывной комиссии в суд, цена вопроса – 300 рублей – […]

    Нравится

  4. […] прекратить процесс, если его целью была только т.н. «судебная отсрочка» и исход процесса не особо его […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: