Что такое мобилизационный людской резерв?

Вчера был подписан Указ Президента Российской Федерации от 17.07.2015 № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации». Тут же вызвавший примерно такую же волну обсуждения как  ковровая рассылка мобпредписаний в прошлом году.

создании мобилизационного людского резерва

IMHO, этот Указ как раз следствие того, что прошлогодняя кампания и летние сборы показали, что советская модель ( а по факту общая модель призывных армий конца XIX — начала XX века), когда мобрезервом было принято считать всех военнообязанных, зачисленных в запас уже абсолютно недееспособна и нужно срочно вводить институт резервистов. Т.е. те, кому в армейке понравилось, но на контракт тот так и не решился, смогут подписать контракт, по которому они обязуются периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса и получать за это  денюжку ( собственно говоря так устроена система резервистов во многих странах). Что конечно же является более современным подходом, так как глупо рассчитывать, что отрастившие пивные брюха отцы семейств, отслужившие 20 лет назад,  будут на что то пригодны в условиях современной войны. К тому же современный подход позволит ГОМУ Генштаба точно знать, на сколько резервистов они могут рассчитывать. Первый такой Указ был подписан больше двух лет назад, и встретил одобрение экспертного сообщества. Однако в связи с отсутствием финансов  эксперимент так и не реализовался, хотя до 2016 г. планировалось начать подготовку всего двух бригад резервистов. Сейчас , видимо, в РФ с деньгами всё хорошо и можно позволить себе начать эксперимент, правда количество подготавливаемых резервистов пока засекречено, но очевидно, что никакой массовой мобилизации этот Указ не влечёт.

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698

icq # 217053779
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with:
Опубликовано в Аналитика, Воинский учет, Публицистика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: