Обжалование решения о призыве после отправки в часть

Многие попадают в армию по ошибке и понимают что делать там нечего, уже после начала военной службы. Однако это вовсе не означает, что незаконно призванный молодой человек должен будет отслужить год и назад пути нет. Пути есть. Даже несколько, в рамках действующего законодательства ( про комиссацию по состоянию здоровья я писал здесь . Рассмотрим вариант, который подходит абсолютно для всех ( т.е. даже для тех, кто не может рассчитывать на увольнение с военной службы по состоянию здоровья). Это – вернуть гражданину допризывной статус –кво, т.е. отменить решение о призыве и приказы о присвоении звания ( издается военным комиссаром) и о зачислении в личный состав части ( издается командиром части). Достигается это путем обжалования решения о призыве в суд. В соответствии с п.7 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до вступления в законную силу решения суда, оспариваемое решение призывной комиссии приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой одновременный запрет кому бы то ни было это решение исполнять. Таким образом, приказы, явившиеся следствием вынесения этого решения теряют правое основание и должны быть отменены. Позиция о незаконности прохождения военной службы лицом, обжаловавшим свое решение о призыве подтверждено решением волгоградского гарнизонного военного суда от 31.12.2009 по заявлению Нефедова. Способов подать заявление в суд несколько — оптимальный, если призывник заранее сделал доверенность на представление его интересов в суде на кого-нибудь из родных и близких – тогда в суд обращаются они от его имени ( также можно сделать доверенность в чати – она заверяется командиром и направить её доверенным лицам). Так же решение могут обжаловать родственники от своего имени, ссылаясь на то, что незаконный призыв нарушил их право на пользование нематериальным благом – семейные связи. Так же возможно, но крайне затруднено обжалование решения о призыве непосредственно гражданином по месту своего нахождения (по месту дислокации в\ч). В этих случаях, гражданин после вынесения судом определения о принятии дела к рассмотрении должен подать рапорт на имя командира части с требованием отменить приказ о зачислении в личный состав части и о командировании его в распоряжении военного комиссариата по месту призыва, где подается заявление на имя военного комиссара с требованием отменить приказ о присвоении звания рядовой. После этого гражданин может жить дома и ждать решения суда. С момента отмены последнего приказа гражданин теряет статус военнослужащего. В случае если командиром части будет отказано – то необходимо обратиться в гарнизонный военный суд, с требованием о понуждении командира части к этим действиям.

В случае, если вышеперечисленные действия невозможны или существенно затруднены, есть крайняя мера – самовольное оставление части, так как в соответствии со ст.14 ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Самовольное оставление воинской части в данном случае является самозащитой, как реакция на противоправные действия другой стороны при условии немедленного обращения в суд (как только появляется эта возможность) с обжалованием решения о призыве. После обращение в суд необходимо уведомить командира своей части и военный следственный отдел прокуратуры о факте обжалования решения призывной комиссии в суд. Это подтвердит, что самовольное оставление части было актом самозащиты, без умысла на незаконное уклонение от прохождения военной службы, и остановит оперативные мероприятия по вашему розыску. Так же, как и в менее экстремальном варианте, описанным выше, необходимо направить соответствующий рапорт и заявление , после принятия судом определения о принятии дела к рассмотрению.
Этот способ восстановления законности может быть применен любым гражданином, призванным в нарушении установленной законом процедуры призыва ( т.е. фактически каждым). Однако следует понимать, что факт прохождения военной службы с момента присвоения звания рядовой до момента лишения этого звания никак зачтен не будет и в следующий призыв Вы обязаны будете явиться на призывную комиссию. Однако у вас есть шанс сделать это более подготовленным и рассчитывать получить в дальнейшем отсрочку, освобождение или направление на АГС ( в зависимости от личных обстоятельств и состояния здоровья).

Максим Викторович Бурмицкий

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with: , , ,
Опубликовано в Аналитика, Армия, Облавы, Рекомендации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: