Отсрочка на время каникул для выпускников ВУЗов

Подошло радостное время для студентов- выпускников окончания обучения. И ни военкоматы , ни призывные комиссии не могут омрачить этой радости, потому что в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — «ЗВОВС»), право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Отсрочки предоставляются на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Предоставление отсрочки от призыва на военную службу должно обеспечивать реализацию всеми гражданами, подлежащими призыву на военную службу, конституционного права на образование, поэтому данная отсрочка должна предоставляться на срок, необходимый для получения образования соответствующего вида.

В законодательстве этот срок определяется как «нормативный срок освоения основных образовательных программ». Если гражданин не прекратил своё обучение досрочно и прошёл полный курс обучения и выполнил все требования образовательной программы, то период действия положенной ему отсрочки заканчивается после отчисления из образовательного учреждения в связи с получением образования (завершением обучения), а не в день сдачи последнего экзамена или защиты дипломной работы, как это зачастую неверно толкуется военными комиссариатами и призывными комиссиями. Так, в соответствии с п. 4. ст 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Напомню, с п. 17 ст.59 закона «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования. Поскольку обучение начинается 1 сентября, то и каникулы в пределах срока освоения основной образовательной программы могут заканчиваться не ранее 31 августа в год окончания учебного заведения.
Заявление на имя ректора лучше подавать до начала итоговой аттестации, но если не успели, то можно и в процессе. Текст заявления самый простейший: « Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года.» Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате ( собственно говоря, можно там же и оставить, а они уже передадут ректору на подпись).
Законом не предусматривается возможность отказа, значит отказать учебное заведение вам не вправе! Если вдруг откажут, то отказ надо незамедлительно обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру. После окончания итоговой аттестации, вам надо будет взять справку для военкомата, с указанием даты окончания учебного заведения ( т.е. даты окончания каникул) и всё! И до следующего призыва вас никто не имеет права беспокоить со всякими абсурдными вызовами в военкомат.

Так же следует заострить внимание на следующих важных моментах:

1.Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул в пределах срока освоения основной образовательной программы. Стипендия и право проживание в общежитие сохраняются за студентом и на время итоговых каникул.

2.Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул и , соответственно, диплом студент так же получает по окончании каникул. Соответственно, если диплом вам понадобится ранее, чем 1 сентября, то после 15 июля ( дата окончания призыва) вам необходимо запрашивать каникулы до даты, когда вам нужен будет диплом.

В общем всё проще простого. Но это касается только тех студентов, кого не угораздило посетить военкомат до окончания обучения. Тем, кто на свою голову прошёл в текущий призыв медицинское освидетельствование, стоит убедиться в том, что доблестная призывная комиссия не вынесла заочное решение о призыве. Если подобное случилось, то вместе с каникулами, вам необходимо срочно озадачиться обжалованием этого решения. И тогда призыв в армию как минимум до осени вам также не грозит.

 

Максим Викторович Бурмицкий

Правовой эксперт международного проекта «Общество и армия»,

Условия  и стоимость оказания правовой помощи

контакты:

e-mail , Hangouts armylegal#gmail.com

viber, telegramm +359889843698
skype: maxim.burmitskiy

Tagged with: , , ,
Опубликовано в Аналитика, Без рубрики, Общее о призыве, Отсрочки по обучению, Рекомендации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: